Masala Chai

Zutaten für etwa 1 Liter Chai

3-4 Tassen Wasser
2-3 Tassen Vollmilch
4 EL loser Schwarzer Tee
4-6 EL brauner Zucker
6 grüne Kardamomkapseln
ca. 2-3 cm frische Ingwerwurzel
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 TL Anissamen
1 TL Fenchelsamen
4 Pfefferkörner
je nach Geschmack zusätzlich 1 TL Masala-Pulver

Zubereitung

Die Gewürze Kardamom, Nelken, Anis- und Fenchelsamen können im Ganzen oder auch grob mit dem Mörser zerstossen verwendet werden. Bei Letzterem kommen die Aromen noch stärker zum Vorschein. Grosse Kardamomkapseln besser aufbrechen und nur die enthaltenen Samen verwenden, da die Schalen Bitterstoffe enthalten. Zimtstange und Pfefferkörner im Ganzen verwenden. Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Wasser und Milch im Verhältnis 3:2 oder gar 1:1 (je nach Geschmack) zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen, von der Herdplatte nehmen und umrühren.

Dann den Schwarztee in das Milchgemisch streuen und nochmals aufkochen. Den Herd auf kleinste Stufe stellen und das Gebräu 10-15 min ziehen lassen.

Tee und Gewürze haben sich jetzt auf den Boden des Topfes abgesenkt. Anschließend den Tee durch ein Sieb in eine Kanne oder in Tassen / Teegläser gießen. Heiss geniessen!

Der im Topf verbliebene Tee-Gewürz-Rückstand kann übrigens noch ein zweites Mal mit Wasser und Milch aufgekocht werden.